Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

История школы

Дата: 28 августа 2012 в 17:15, Обновлено 9 декабря 2022 в 12:46

ИСТОРИЯ НЕГЛЮБСКОЙ ШКОЛЫ

Первое упоминание о существовании школы относится к концу 19 века.

В начале 1880-х г. священником неглюбской церкви была создана при храме церковно-приходская школа. Поначалу открытие школы не нашло поддержки у неглюбчан. Однако в 1882 г. церковно-приходская школа все же была открыта. ”Законоучителем” был Григорий Вербецкий. Помогал ему сын дьячка Алексей, который закончил Черниговское духовное училище.

Сначала школа находилась в доме священника, затем в 1896 г. было построено отдельное здание школы, деревянное, под железной крышей.

В 1910 г. в неглюбской церковно-приходской школе обучалось 76 мальчиков и 10 девочек. Учителем был крестьянин Иван Петрович Кротенок. От Суражского отделения получал содержание 360 рублей в год. На содержание школы от крестьян поступали дрова. В 1911 году обучалось 88 мальчиков и 8 девочек, в 1912 году – 60 мальчиков и 9 девочек.

После революции школа стала начальной и размещалась в трех старых деревянных постройках. Учителем начальных классов работал Кротенок Иван Петрович.

В 1935 году была построена новое здание школы. Школа стала уже неполная средняя – семилетней. Учащихся было около 400. С первого и по шестой были параллельные классы и один седьмой. В школе работало 9 учителей. Директором работал Кебиков Александр Васильевич.

Во время Великой Отечественной войны школу сожгли немцы. Дети не учились.

В 1944 году после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков работа школы возобновилась. Она размещалась в трех хатах. Постройки были старые, ветхие. В классах стояли самодельные лавки и столы. Окна были застеклены на 30%, остальные заложены кирпичом. Занятия проводились в три смены. В школе обучалось 620 учащихся. Было много переростков. У населения арендовали дома для учебы детей.

Учебников не было в достатке: 2 учебника на класс, выдавали по 3 тетради на год. Писали на газетах, и любой другой бумаге.

В это время в школе работало 17 учителей со средним и незаконченным высшим образованием.

Директором школы после войны работал Барсуков Георгий Ефимович, а после его Романова Елена Фоминична.

С 1945 по 1953 года директором школы работал Паращенко Иван Степанович – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.

В 1946 году здание церкви было перестроено под школу. Условия учебы и работы улучшилась.

С 1953 года в д. Неглюбка была открыта средняя школа – десятилетка. Занятия шли в две смены. Электрического света не было. Библиотека была в коридоре. Примитивная мастерская располагалась в отдельном деревянном старом помещении. 

Наша старая школаОдно из зданий школы

Географическая площадка

Директором работал Никитенко Алексей Иванович. Завучем Луферов Николай Степанович. Работало 25 учителей, большинство с высшим образованием.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1956 году – 48 учащихся. В этом году в школе обучалось 520 учащихся. Кроме основного здания школы занятия проводились в двух ветхих помещениях.

Лучшими традициями школы стали проведение выпускных вечеров, встречи с ветеранами революции, участниками Великой Отечественной войны.

Из года в год количество учащихся увеличивалось. Менялся часто состав педколлектива из-за плохих условий жизни: не было жилья, электрического света, трудности в обеспечении продуктами питания, отсутствия автобусов.

Школа по-прежнему размещалась в 3-х зданиях. В них было 8 классных комнат, библиотека, мастерские. Занимались в две смены. Учащихся в 1959 году было 700.

С 1959 года по 25 января 1962 год директором школы работал Дорощенко Василий Ефимович.

В 1959 году организовался совхоз «Дружба». Стал постепенно меняться облик села, улучшились условия жизни.

С момента организации школы после войны и до 1960 года в школе работал завучем Луферов Николай Степанович. Это был образованный, эрудированный, культурный человек, замечательный педагог. Он многое сделал для школы. Николай Степанович пользовался большим авторитетом у учащихся школы, учителей и родителей.

 В 1962 году директором школы был назначен Прищепов Александр Егорович, завучем Шедов Леонид Филиппович. Введено было производственное одиннадцатилетнее обучение. В школе к этому времени обучалось 720 учащихся.

 В школе была оборудована географическая площадка, спортивная площадка.

 В школу был приобретен трактор, машина. Учащиеся на уроках труда стали работать с разнообразным инструментом. Была организована художественная самодеятельность.

 Наша новая школаВ связи с тем, что число учащихся увеличивалось и их негде было размещать, встал вопрос о строительстве новой школы. В 1964 году школа переходит на 3-х сменные занятия. Было решено построить школу на 320 ученических мест. Строительство школы началось 11 ноября 1965 года. 6 декабря 1966 года состоялся митинг по случаю открытия новой школы. Здесь было 11 классов, спортзал, столовая, мастерские, центральное отопление, собственное водоснабжение.

 Но и в новой школе занятия шли в две смены, т.к. было в школе более 700 учащихся.

 Улучшилось материально-техническая база школы, повысились спортивные достижения учащихся. Стали оформляться учебные кабинеты, появились ТСО.

 В 1967 году силами учителей и учащихся был посажен сад в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Было посажено 50 яблонь и груш.

 Вместе со школой был построен 4-х квартирный жилой дом для учителей. В совхозных домах было уже выделено для учителей 6 квартир. Решение жилищного вопроса закрепляло учителей в одной школе.

 С 1979 года по 1988 год в школе директором работала Драко Надежда Владимировна, завучем – Шушпан Лариса Васильевна.  В 1980 году в школе был проведен капитальный ремонт. Современная мебель, шкафы и секции для хранения наглядности и дидактического материала, ТСО, шторы на окнах сменили облик классных комнат. Все учащиеся школы стали в обязательном порядке носить школьную форму. В школе организуется мастерская по ткачеству, где учащиеся продолжают народные традиции своих бабушек и матерей – ткут неглюбские рушники. В 1985 году школа экспортировалась на ВДНХ СССР по ткачеству и награждена дипломам III степени и бронзовой медалью.

 На базе этой мастерской работает кружок «Юные ткачихи» и учащиеся старшеклассницы получают
профессию ткачихи. Долгие годы кружком руководила Деренок Татьяна Федоровна – одна из знаменитых неглюбских мастериц. В 1984 году руководителем кружка «Юные ткачихи» стала Хрущева Татьяна Николаевна. Изделия, сотканные девочками, экспортировались на ВДНХ БССР, областных, республиканских выставках.

 В честь 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией в школе был открыт историко-краеведческий музей (1985 г.). В музее есть отделы: «Прошлое села», «Ткачество», «Великая Отечественная война», «История совхоза», «Природа родного края». Здесь проходят встречи с ветеранами ВОВ, разнообразные экскурсии.

Так выглядит наша школа в настоящее время

Новая школа

 Галерея директоров нашей школы

Паращенко И. С.

Прищепов А. Е.

Паращенко Иван Степанович
(1945 – 1953)

Прищепов Александр Егорович
(1962 – 1979)

Драко Н. В.

Лямцева Н. И.

 Драко Надежда Владимировна
(1979 – 1988)

Лямцева Нина Ивановна
(1988 – 2009)

      Борисенко Л. К,                                      

       Борисенко Лина Константиновна                         Бородавка Елена Генадьевна                         (2009 - 2013)                                                             (2013-2014)

                                                       

      Ярмак Вероника Валерьевна                       Хаританович Алексей Вячеславович     (2014-2016)                                                            (2016-2020)

 

                               Герасименко Сергей Петрович                           

(2020-наст. время)


 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.